lunes, 13 de septiembre de 2010

Presentaciones

La Kiwicha conocida como amaranthus caudatus crece en Perú y en las regiones altas de Ecuador, Bolivia y Argentina. Posee alrededor de 1.200 variedades que están en los andes.


Fácilmente se adapta a distintos ambientes, tiene un crecimiento rápido y no necesita de mucho mantenimiento.

Entre sus presentaciones tenemos: 
  1. Harina de grano de kiwicha
  2. Forraje para ganado
  3. Ornamental
  4. Medicinal
Además tiene un alto valor nutritivo tales como: calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo vitamínico B.





USOS Y APLICACIONES:
Las semillas son generalmente tostadas y molidas para formar una harina marrón (kañihuaco) que es consumida con azúcar o añadida a sopas. También es usada con harina de trigo en panes, tortas y budines. Se prepara como una bebida, similar al chocolate caliente, la cual es muy vendida en las calles de ciudades como Cuzco y Puno en Perú. La hojas tienen alto contenido de calcio. También son importantes como forraje para los animales durante las épocas de sequía. El grano es un gran alimento. Una mezcla de 80% de granos kañihua, 9% de aceite de pescado, y 6% de aceite de semilla de algodón resulta igual que una ración comercial de alimentos para aves de corral.

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