domingo, 26 de septiembre de 2010

Kiwicha

AMARANTHUS CAUDATUS


Nombre Común: Kiwicha o Amaranto
Nombre Científico: Amaranthus caudatus Linnaeus
Orden: Caryophyllales
Género: Amaranthus
Especie: Caudatus
Familia: Amaranthaceae

Nomenclatura Arancelaria:
Pertenece al capítulo 10 dentro de la clasificación arancelaria: Cereales

Partida Arancelaria:
1008909200 Kiwicha (Amaranthus Caudatus), excepto para siembra.
No presenta aranceles para paises en vía de desarrollo; sin embargo, para países desarrollados presenta un arancel de 1,3%.

Otros Nombres:
  • Aymara: Kiwicha, Amarantu, Trigu Inka, Achis, Achita, Chaquilla, Sangorache, Borlas.
  • Francés: Amarante Caudeé, Amarante Queue de Renard.
  • Inglés: Love-lies-bleeding, Red-hot, Cattail, Bush Green, Tasel Flower, Quilete
  • Portugués: Amaranto de cauda.
  • Quechua: Kiwicha, Inka Hakatu, Ataku, Sankurachi, Hawarcha.

Distribución Geográfica:
La kiwicha crece en Perú, Bolivia, el sur de Ecuador y el noroeste de Argentina y ha sido introducida a países como India y Nepal, donde gozan de gran preferencia en la cocina popular.
Perú es el país andino donde más se cultiva la kiwicha, tanto en la costa, sierra y selva alta, desde el nivel del mar hasta los 3 400 metros, siendo los principales productos:
  • Junín (12)
  • La Libertad (13)
  • Cajamarca (06)
  • Ayacucho (05)
  • Arequipa (04)
  • Ancash (02)
  • Huancavelica (09)
  • Cusco (08)
UBICACIÓN DEL RECURSO
Origen:
La kiwicha ha sido encontrada al lado de tumbas andinas de más de cuatro mil años de antigüedad. Aunque es considerada un cultivo rústico, se estima que ha sido totalmente domesticada desde hace muchos años. Esta planta, no siendo tan conocida, desempeñó un papel muy importante para los Incas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario