martes, 28 de septiembre de 2010

Opiniones y Críticas de expertos

Sociedad de Comercio exterior del Perú (ComexPeru)

Exportaciones de kiwicha crecen 18% en el período enero/julio 2010 llegando a un monto de US$ 886,000

La demanda de kiwicha en el mercado internacional se sigue incrementando pues entre enero y julio del presente año sumó 886 mil dólares, 18 % más que en el mismo período del año pasado, informó hoy la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú).

El principal destino para la kiwicha peruana es Alemania, que la ha comprado por cerca de 436 mil dólares, casi el 50% del total exportado. El segundo país importador es Japón con el 33 % del total, y le sigue Estados Unidos con 7 %.


Los países destinan la kiwicha no sólo al consumo humano sino también usan el forraje en la industria ganadera, como alimento de ganado, gracias a su alto contenido proteico y digestibilidad conveniente.


Señaló este año la primera exportadora de kiwicha es Agro Orgánico (50 % del total), seguida de Interamsa Agroindustrial (29 %) y Greenexport (10 %).


Al igual que otra serie de productos agrícolas ligados a la sierra peruana, tales como las habas o la quinua, la kiwicha se está avanzando con fuerza en el terreno de las exportaciones, especialmente si se cultiva de manera orgánica.


Lo conveniente de este producto es que crece tanto en la costa como en la sierra y la selva alta, lo cual favorece a su cultivo, dijo Comex.

SODEXO


La quinua, la cañihua y la kiwicha están presentes en la Feria Gastronómica de Lima, Mistura 2010. María Chuquimbalqui de Noriega participa, junto a 20 panaderos de provincia, en el rincón Munaypan. Ella ha preparado 30 variedades de panes en la panadería y cafetería San José, que montó hace 29 años en Chachapoyas (región Amazonas), y muchos de ellos están hechos a base de granos como la kiwicha, el tarwi y la quinua.
María señala: “Mis panes son muy solicitados por los turistas. Incluso se los llevan a Inglaterra y a Estados Unidos, porque duran más”.


AGRORURAL (Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural)


Una asociación estrategica entre el Ministerio de Agricultura a traves de Agrorual y un grupo de productores han hecho posible la producción de kiwicha de gran calidad. En la localidad de Santa Rosa, situada a 2 kilometros del distrito de Talavera, en la ruta de Chincheros, este año los 150 productores campesinos asociados han logrado producir 140 toneladas de kiwicha tipo centenario, en una extensión de 80 hectareas de terreno agricola.
La region Apurimac es uno de los mayores productores de cerales, entre ellos la kiwicha, producto originario de nuestro pais, cultivado por los Inkas. EN la actualidad tiene gran demanda, es muy apreciado a nivel mundial, y es consumido por los científicos de la NASA por su gran potencial protéico. Ministerio de Agricultura.


MONSANTO

En Estados Unidos los agricultores han tenido que abandonar cinco mil hectáreas de soya transgénica y otras cincuenta mil están gravemente amenazadas.


Este pánico se debe a una "mala hierba", el amaranto (conocida en el Perú como kiwicha) que decidió oponerse a la transnacional Monsanto, tristemente célebre por su producción y comercialización de semillas transgénicas. 


En 2004 un agricultor de  Atlanta comprobó  que algunos brotes de amaranto resistían al poderoso herbicida Roundup. Los campos víctimas de esta invasora "mala hierba" habían sido sembrados con granos Roundup Ready, que contienen una semilla que ha recibido un gen de resistencia al herbicida.


Desde entonces la situación ha empeorado y el fenómeno se ha extendido a Carolina del Sur y del Norte, Arkansas, Tennessee y Missouri. Según un grupo de científicos británicos del Centro para la Ecología y la Hidrología, se ha producido una transferencia de genes entre la planta modificada genéticamente y algunas hierbas indeseables como el amaranto.


Esta constatación contradice las afirmaciones de los defensores de los organismos modificados genéticamente (OMG): una hibridación entre una planta modificada genéticamente y una planta no modificada es simplemente "imposible".


Según el genetista británico Brian Johnson, "basta con un solo cruce logrado entre varios millones de posibilidades. Una vez creada, la nueva planta posee una enorme ventaja selectiva y se multiplica rápidamente. El potente herbicida que se utiliza aquí, Roundup, a base de glifosato y de amonio, ha ejercido una presión enorme sobre las plantas, las cuales han aumentado aún más la velocidad de la adaptación". Así, al parecer un gen de resistencia a los herbicidas ha dado nacimiento a una planta híbrida surgida de un salto entre el grano que se supone protege y el humilde amaranto, que se vuelve imposible de eliminar.


La única solución es arrancar a mano las malas hierbas, como se hacía antes, pero esto ya no es posible dadas enormes dimensiones de los cultivos. Además, al estar profundamente arraigadas, estas hierbas son muy difíciles de arrancar con lo que, simplemente, las tierras fueron abandonadas.
Transgénicos soportan un efecto búmeran


El diario inglés The Guardian publicaba un artículo de Paul Brown que revelaba que los genes modificados de cereales habían pasado a plantas salvajes y creado un "supergrano" resistente a los herbicidas, algo "inconcebible" para los defensores de las semillas transgénicas.


Resulta divertido constatar que el amaranto o kiwicha, considerada ahora una 
planta "diabólica" para la agricultura genética, es una planta sagrada para los incas. Pertenece a los alimentos más antiguos del mundo. Cada planta produce una media de 12.000 granos al año y las hojas, más ricas en proteínas que la soya, contienen vitaminas A y C, y sales minerales.


Así este bumerán, devuelto por la naturaleza a la transnacional Monsanto, no sólo neutraliza a este predador, sino que instala en sus dominios una planta que podría alimentar a la humanidad en caso de hambre. Soporta la mayoría de los climas, tanto las regiones secas como las zonas de Monzón y las tierras altas tropicales, y no tiene problemas ni con los insectos ni con las enfermedades con lo que nunca necesitará productos químicos.

elpolvorin.over-blog.es/article-mensajes-que-circulan-en-eeuu-sobre-la-kiwicha-41730377.html


exportacionesdelperu.blogspot.com/.../exportaciones-de-kiwicha-crecen-18-en.html

www.sodexoperublog.com/tag/kiwicha/

www.minag.gob.pe/

No hay comentarios:

Publicar un comentario